Вкусные рецепты!
Топ комментаторов
  1. Be the first to comment.
Подписка на новости:
SmartResponder.ru
Ваш e-mail: *
Ваше имя: *

Выпечка пасхи


Выпечка пасхи

Добрый день, дорогие читатели блога «1000 рецептов»! Скоро уже заканчивается Великий Пост и наступит праздник Пасха — время выпечки пасхи. Проштудитровала много информации, так как же правильно — «паска» или «пасха» — называть это вкусное кулинарное изделие, которое украшает наши столы каждый праздник? Мнений, как и людей — масса. Найти первоисточник практически невозможно. Здесь скорее каждый сам принимает для себя как назвать «паска» или «пасха». В одном из следующих  постов я все-таки дам некоторые сведения, которые мне показались наиболее правдоподобными, так что подписывайтесь на обновления блога в конце этой записи. А пока предлагаю замечательный рецепт, которым моя мамочка радует нас уже не первый год — выпечка пасхи. Должна заметить, это самые вкусные пасхи, которые я когда-либо и где-либо пробовала!! Должна признаться, фотография взята просто из Интернете, так как пасхи пекутся в Чистый четверг — поэтому выставлю только после него.

Необходимо:

3-4 кг муки,

1 л молока,

20 яиц (10 яиц и 10 желтков),

1200 г сахара,

900 гр сливочного масла (700 гр масла и 200 гр жира),

2 палочки дрожжей,

400 гр изюма,

цедра 1 лимона,

3-4 пакетика ванильного сахара,

соль.

Для обмазки:

2 белка,

1 ст. сахара.

Как делать — выпечка пасхи:

Затереть дрожжи с сахаром (400 гр), залить подогретым молоком. Когда подошли дрожжи, добавляем 1 кг муки и ставим в тепло.

В подогретую подошедшую массу добавить яйца, сахар, изюм и поставить в теплое место. После вымешиваем 1 час. Когда тесто подходит — 2-3 раза надо его осадить. Во второй подъем добавляем растопленный жир и масло.


Формы для выпечки пасох смазываем маслом и посыпаем манкой. Кладем 1/3 формы тесто. Выпекаем до готовности.

Для обмазки взбиваем 2 белка с 1 стаканом сахара. Украшаем сверху каждую пасху, можно так же украсить и дополнительными штучками, которые продаются в любом магазине.

Готовьте с удовольствием и приятного аппетита!

 

Поделиться в соц. сетях

Опубликовать в Google Plus
Опубликовать в LiveJournal
Опубликовать в Мой Мир
Опубликовать в Одноклассники
Опубликовать в Яндекс

Share this post for your friends:

Введите ваш e-mail:

Почитайте еще

53 комментария

  • Татьяна:

    Много лет пекла сама, сейчас в основном покупаю, но вот нынче опять хочу испечь. Только пасха — это «произведение» из творога, а вот это — кулич... Спасибо за рецепт, а то свой потеряла))))

  • Екатерина Непотенко:

    Вот как раз много информации находила — кто вообще все пасхами называет, кто-то — куличами... мнений — просто масса!

  • Ирина:

    Да, я тоже слышала и как-то так считаю, что пасха — это творожное. А вот то, что у Вас прекрасно получается :)  — это кулич! Но главное, что это вкусно, красиво!

  • Мария:

    Лучше самой печь. Как по мне покупные не такие вкусные как сделанные своими руками.

  • Виолета:

    Я тоже полагаю, что лучше делать самим. Рецепт понравился -попробую приготовить, только нас всего трое, думаю, что сделаю половину дозы)))

  • Екатерина Непотенко:

    Да, получается как раз не у меня, а у мамы :) Но все равно спасибо))

  • Ирина:

    А я пеку пасхальный кулич с использование только лишь желтков, тогда тесто получается желтеньким и очень вкусным

  • Екатерина Непотенко:

    А здесь и яйца, и желтки — и тесто тоже желтенькое получается :)

  • Екатерина Непотенко:

    Вот-вот! Только как я помню, далеко не у каждой хозяйки вкусно получается... а покупные — это же просто штампованные, без души...

  • Екатерина Непотенко:

    Да, половина будем как раз)) еще и раздавать будете, если маленькие пасхи сделаете)))

  • Ирина:

    Всю жизнь пеку куличи сама, теперь у всех детей свои семьи, пеку и на их долю. Ваш рецепт мне нравится. И нравятся слова, что покупной кулич без души, с этим полностью с вами согласна.

  • Светлана:

    А я в этом году решила приготовить творожный пасхальный кулич без выпечки.

  • ольга:

    Спасибо — воспользуюсь вашим рецептом. Редко пеку, но Пасхальный кулич обязательно испеку.

  • Екатерина Непотенко:

    Спасибо, Ирина. Просто сравнивала куличи своей мамы и те, которые из магазина — разница на лицо!

  • Екатерина Непотенко:

    Тоже вариант, есть рецепт, сама думала попробовать такой сделать)

  • Екатерина Непотенко:

    Всегда пожалуйста! Такой кулич должен получиться очень вкусненький))

  • Людмила:

    Отличный рецепт. В принципе не важно как называется , главное содержание.Спасибо за рецепт. Попробую!!!

  • Лидия:

    Спасибо за рецепт- попробую . Я тоже делаю вкусный кулич, рецептом поделилась свекровь.

  • Димитрий:

    Отличный рецепт, красиво подробно описано, просто класс.

  • Алена Яснева:

    Интересный рецепт!Спасибо!Возьму на заметку!

  • Ольга Орлова:

    Такой рецепт тоже люблю.Куличей много пеку,на родственников и соседей угостить.Я в чистый четверг не успеваю,в пятницу всё делаю,а в субботу вечером всё в церковь несём святить.

  • Александр:

    Скоро уже и мы будем делать пасху. А у Вас статья о куличе.

  • Наталья:

    Я, конечно, дико извиняюсь, но пасха делается из творога, а кулич выпекается из теста.

  • Елена:

    В детстве мы всегда куличи называли пасхой от названия самого праздника. От этого и пошла такая путаница.

  • Елена:

    Хороший рецептик возьму на заметку

  • Екатерина Непотенко:

    Пробуйте, Людмила :)

  • Екатерина Непотенко:

    Всегда пожалуйста! Самые вкусные рецепты — домашние, которые передаются из поколения в поколение.

  • Екатерина Непотенко:

    Рада, что понятно. Может и вы сделаете такой?

  • Екатерина Непотенко:

    Берите на здоровье))

  • Екатерина Непотенко:

    А мы обычно в воскресенье рано утром несем святить в церковь, вот и в это воскресенье Пасхи собираемся идти.

  • Любовь:

    Пасха — это из творога. Но в народе и куличи называют пасхой. Наверное потому, что пекут для праздника пасхи. Я думаю, это не столь важно, как называется. Главное — это очень вкусно.

  • Екатерина Непотенко:

    А мне с детства привычней называть это пасхой... куличи как-то ну совсем не то...

  • Екатерина Непотенко:

    Елена, вот-вот и мы так же. А теперь переучиваться уже поздно)) главное, что все равно понятно о чем речь)

  • Екатерина Непотенко:

    Берите на здоровье!

  • Екатерина Непотенко:

    Совершенно с вами согласна. Как назвать — это уже у кого какие убеждения, а вот то, что это должно быть вкусно — это факт:)

  • Елена:

    Да, скоро праздник.Надо готовиться. У меня духовка плохо пекет, придется покупать. Хотя может я что-нибудь придумаю, и ваш рецептик мне пригодится обязательно

  • Галина:

    Я, к сожалению, не пеку куличи (или Пасхи?) — покупаю самый маленький, потому что дома если по маленькому кусочку съедят — и то хорошо. Хоть магазинные, хоть домашние. Но вот смотрю на вашу — может, все же хоть раз попробовать испечь? ;-)

  • Евгения:

    Да, скоро буду печь куличи! Обожаю это дело. Спасибо за рецептик!

  • Екатерина Непотенко:

    Берите-берите, может кто-то из родных-друзей сделает — все-таки домашнее лучше, чем покупное.

  • Екатерина Непотенко:

    Если совсем не едят — то берите в раза 3 меньше по пропорциям, ну или будете радовать друзей и знакомых свежеиспеченными пасхами))

  • Екатерина Непотенко:

    Евгения, вы молодец! а я сама пока не пеку)) может потом начну))

  • Кристина:

    Сама хочу кулич печь, так ни разу этого не делала, страшновато)))

  • Лариса:

    Спасибо за отличный рецепт! Обязательно приготовлю по Вашему рецепту.

  • Олег:

    дорога ложка к обеду, ещё недельку попоститься и начнем выпекать эти вкусности

  • Екатерина Непотенко:

    Кристина, надо же когда-то начинать!! Так что предлагаю не откладывать в долгий ящик, а с этой же Пасхи и начать :)

  • Екатерина Непотенко:

    Всегда пожалуйста! готовьте на здоровье ))

  • Екатерина Непотенко:

    Берите на заметку — как раз на следующей неделе уже печь надо )

  • Ольга:

    Я тоже встречала информацию, что и3 теста печется кулич, а пасха — блюдо творожное бе3 муки. Хороший рецепт! Наверное, куличей и3 такого количества продуктов получается очень много для большой семьи. Спасибо 3а рецепт!

  • Екатерина Непотенко:

    Получается конечно много, но это как посмотреть — если семья из 5 человек, которые любят такую выпечку, да еще и раздаривать по друзьям, к которым идешь в гости — то как-то и не очень много))

  • Мадина:

    Поздравляю вас Екатерина с Пасхой! Желаю счастья, здоровья и удачи! Попала к вам на блог и у меня ностальгия. Я на таком шаблоне как у вас начинала свой блог вести. Это был мой первый шаблон! :)

  • Екатерина Непотенко:

    Спасибо большое! И вас с наступающим праздничком! Вот и у меня это первый шаблон! Все никак не переделаю))

  • Елена:

    Рецепт просто шикарный! Люблю сладкие, ароматные куличи. Хлопотное это дело — куличи печь, но зато какое потом удовольствие, счастье просто.

  • Екатерина Непотенко:

    а какое счастье и удовольствие, когда их печет кто-то другой :) )))

Комментировать